Коран

 

1. Является ли Коран Откровением, ниспосланным Аллахом, или это творчество человека?

1. Коран является первой исламской Книгой, на которой основаны постулаты исламской религии и шариата, на основе которой формируются исламские нравы, благородные поступки, в которой освещены воспитательные идеи. Если доказано, что Коран — Откровение, ниспосланное Аллахом, и ложь не подступится к Корану с какой-либо стороны, то вера в Коран является неизбежной. Поэтому люди, осуждавшие ислам в прошлом и осуждающие его в настоящее время, старались подорвать веру в истинность Корана и его происхождение. Мекканские идолопоклонники приложили большие усилия, чтобы опровергнуть истину того, что Коран является Откровением, ниспосланным Аллахом. Они утверждают, что Коран якобы «всего лишь ложь, которую он (Пророк Мухаммад) выдумал с помощью других людей» (Сура «аль-Фуркан» (Различение), аят 4) и что «Коран — сказки прежних поколений. Он (т.е. Мухаммад) попросил записать их для себя, и читают их ему утром и вечером» (Там же, аят 5), и что Мухаммада «учит всего лишь человек» (Сура «ан-Нахль» (Пчёлы), аят 103).

Они говорили также, что, дескать, Коран — слова волшебника или монаха, стремясь этим опровергнуть то, что Коран — небесное Откровение, ниспосланное Мухаммаду — да благословит его Аллах и приветствует, — для руководства людям на прямом пути истины и богобоязненности. Некоторые востоковеды, проявляющие ненависть к исламу, подражали мекканским идолопоклонникам и старались всеми силами доказать, будто Коран не является Откровением, ниспосланным Аллахом, а что он — просто сочинён Мухаммадом — да благословит его Аллах и приветствует! — и иногда повторяли те возражения против Корана, которые в прежние времена приводили язычники, несмотря на опровержение Кораном их возражений. История утверждает, и в этом нет никакого сомнения, что Мухаммад — да благословит его Аллах и приветствует! — не умел ни читать, ни писать, поэтому он назначил нескольких писцов из своих соратников, чтобы они записывали то, что ему ниспосылается Аллахом из Откровения. Если бы он умел читать и писать, ему не нужна бы была чья-либо помощь для записей аятов Корана. Как может человек, не умеющий читать и писать, читать Книги других религий? Как и когда это случилось? То, что говорят (враги ислама), просто ложные измышления, не имеющие под собой никакого основания.

2. Пророк — да благословит его Аллах и приветствует! — призывал к исламу в Мекке на протяжении тринадцати лет, и нет абсолютно никакого исторического доказательства о том, что он имел какие-либо связи с иудеями, а что касается его связей с христианством, то преувеличивают значение рассказа о его встрече с христианским монахом Бехири, которая имела место на пути племён, направлявшихся в аш-Шам (Сирию) для торговли, когда пророк сопровождал своего дядю Абу Талеба. Тогда ему было девять или двенадцать лет. Как мог такой маленький мальчик освоить целую религию во время случайной встречи, которая длилась несколько минут? И что заставило Бехири выбрать именно этого маленького мальчика из всего племени, чтобы учить его христианству? И почему Мухаммад — да благословит его Аллах и приветствует! — ждал тридцать лет после этой встречи, чтобы начать свой призыв? Этот рассказ лишён логики и его нельзя принять. Именно поэтому один из востоковедов — Хуварт — категорически опроверг этот рассказ как ложный. Арабские тексты того времени, найденные, опубликованные и исследованные, позволяют видеть в роли, отведённой этому монаху, только историю из области фантастики (Д-р Мухаммад Абд-Аллах Дараз. Введение к Священному Корану, стр. 134, сноска 1, изд-во Дар аль-Калам, Кувейт, 1971 г. Эта книга является одной из двух научных диссертаций, представленных автором на французском языке Парижскому университету в 1947 году).

3. Благородный Коран соответствует всем предыдущим небесным религиям в вере в Бога Единого, Творца Вселенной, и в том, что всё сущее вернётся к Нему, ибо источник всех этих религий один — Аллах Единый. Не может быть, чтобы между всеми этими религиями существовало противоречие в постулатах вероисповедания.

Но Благородный Коран возражал против других учений, распространённых среди лиц иудейского и христианского вероисповедания. Как же можно говорить, что Мухаммад — да благословит его Аллах и приветствует! — пользовался иудейскими и христианскими источниками? Если бы это было так, то не было бы никакого или были бы совсем незначительные различия, не связанные с основными положениями религии.

4. В Коране имеются научные факты, обнаруженные наукой только в современную эпоху (См. Морис Букай. «Благородный Коран, Тора, Евангелие и наука». Изучение Священных книг в свете современных знаний, Дар аль-Ма’риф, 1978.) например, этапы развития эмбриона, а также другие факты о земле, небе, звёздах, ветре, дожде и т.п. Откуда же Мухаммад — да благословит его Аллах и приветствует! — узнал об этом? Никто не может сказать, что он использовал иудейские и христианские источники, потому что в них не имеется подобных фактов. Мог ли он, человек, не умеющий читать и писать, который никогда не учился, привести сам эти факты?! Разве это логично?

Все доказательства указывают на то, что это Божественное Откровение и что Коран не может исходить от человека.

2. Является ли Коран измышлением, составленным на основе предыдущих религий?

1. Если бы Коран был действительно просто измышлением, составленным на основе предыдущих религиозных книг, могли бы современники Мухаммада -да благословит его Аллах и приветствует! — и его противники умолчать об этом? Ведь они любыми способами старались обвинить его. Как же они не могли обнаружить этого и не разоблачить его? Всё, что эти опровергатели могли измыслить, не выходило за рамки простых обобщений, не основанных на научной базе. Сам Священный Коран указал на их измышления, как об этом сказано выше в нашем ответе, отвергающем предыдущее сомнение.

2. Коран содержит много законов, указаний и наставлений, которых нет в предыдущих религиях. Кроме того, в Коране содержится много нового о предыдущих народах и о неизвестном, которое совершилось, например, исход борьбы между румами (византийцами) и персами. Обо всем этом ни Мухаммад — да благословит его Аллах и приветствует, — ни его народ, ни обладатели предыдущих Писаний не знали.

3. Священный Коран призвал к науке, к уважению разума и его использованию. На основе новых наставлений Корана мусульмане смогли за сравнительно короткий срок создать цивилизацию, пришедшую на смену прежней цивилизации, существовавшей много веков. Если Коран взял назидания из других религий, почему же эти религии не включают в себя данные наставления и не выполняют ту же роль, которую выполнил ислам?

4. В Священном Коране гармонично сочетаются порядок, стиль и наставления. Если бы он был измышлением из прежних книг, он был бы противоречивым, несвязным и некомпактным вследствие разнообразия источников. Кроме того, Коран всегда обращается к разуму, в нём нет легенд или измышлений. Коран наполнен доказательствами, доводами, свидетельствами и требует того же от своих противников: «Скажи, представьте ваши доказательства, если вы правдивы» (Сура «аль-Бакара» (Корова), аят 111; сура «аль-Анбийа» (Пророки), аят 24; сура «ан-Намль» (Муравьи), аят 64; сура «аль-Касас» (Повествование), аят 75). Этот способ является новым, не имеющим аналогов, следовательно, он не может быть заимствованным из других религий.

5. Что касается культуры доисламской эпохи — культуры невежества, — на которую, как говорят, дескать, Коран опирался, то ясно доказано, что ислам опроверг ложные верования язычества, его дурные обычаи и старые традиции, заменив всё это истинным вероучением, прекрасными обычаями, гуманными традициями. Что же мог взять ислам из языческой цивилизации — цивилизации невежества?

3. Действительно ли Священный Коран не содержит ничего нового?

К тому, что сказано в ответе, опровергающем предыдущую ложь, возводимую на Коран, можно добавить следующее:

1. В Коране имеются вести, которые не были известны обладателям Писания. В Коране приводится история Закарии, весть о рождении Марйам и о его покровительстве, оказанном ей. В Коране содержится много вестей о Марйам, и ей уделяется целая сура, чего нет в Новом Завете. Откуда же Мухаммад — да благословит его Аллах и приветствует! — узнал эти вести?

2. В Ветхом Завете в книге «Исход» говорится, что дочь Фараона усыновила Мусу (Моисея), а Коран говорит, что это жена Фараона усыновила Мусу. Здесь же говорится, что Харун (Аарон) сделал тельца, которому стали поклоняться сыны Исраила, а Коран говорит, что тельца сделал некий самаритянин, указывая на то, что Харун осудил поведение сынов Исраила.

3. Если Коран заимствовал что-то из Евангелия, то почему Коран не заимствовал из него христианское учение о «троице», которое считается твёрдой основой христианского вероучения? Почему же ислам не взял учение о распятии, искуплении, наследованном грехе и божественности Иисуса Христа? (См. нашу книгу «Ислам в зеркале западного мышления», стр. 76, 77, 85. изд-во Дар аль-Фикр аль-Араби, 1994).

4. Благородный Коран представляет пророков Аллаха образцами высокой нравственности, в то время как в Ветхом Завете некоторым из них приписываются греховные деяния, а это не соответствует благородному месту пророков Аллаха в исламском представлении (см., например, историю пророка Луга и его двух дочерей в Ветхом Завете).

5. Обряды поклонения в исламе — как учит Коран — молитва, пост, закят и хадж (паломничество). Детали этих обрядов и способы их совершения не имеют аналогов в прежних религиях. Пять молитв, совершаемых в определённое время, определёнными словами и ежегодный пост в месяц Рамадан, требуют воздержания от пищи, питья и всех страстей с восхода до заката солнца. Обрядов, подобных тем, которых требует ислам, нет в других религиях. Если они заимствованы из другой религии, где тогда эта религия, которая требует таких обрядов?

4. Имеется ли что-нибудь в процессе собирания Корана, что вызывает попытки дискредитации и сомнение в истинности Коранического текста?

1. В то время были известные писцы, выбранные пророком из своих приверженцев, которые записывали то, что он им диктовал из Откровения сразу же после того, как оно ниспосылалось ему. Они писали на всех доступных им материалах: бумаге, дереве, кусках кожи, каменных плитах и кости. Число писцов Корана, как отмечается в исламских источниках, достигало двадцати пяти. Самые известные из них — четыре соратника пророка: Абу Бакр, Умар, Осман и Али, а также его приверженцы Му’авийа, аз-Зубайр ибн аль-Аввам, Саийд ибн аль-Асс и Амр ибн аль-Асс, Убай ибн Калб и Зайд ибн Сабит.

2. Запись Откровения велась параллельно и другим способом — выучиванием Корана наизусть. Эта традиция продолжается и до настоящего времени. Сотни людей из приверженцев пророка занимались чтением Корана и выучили его наизусть.

Пророк сообщил, что он повторял Коран при Джибриле ежегодно в месяц Рамадан и что в последний раз Джибрил проверил, как он выучил Коран, два раза. Таким образом, к концу жизни пророка Коран запечатлелся в своём окончательном виде в сердцах людей, выучивших его. В то же время писцы помещали каждый аят на своё место по указанию пророка — да благословит его Аллах и приветствует!

3. Год спустя после смерти пророка — да благословит его Аллах и приветствует! — семьдесят человек из выучивших Коран наизусть, были убиты в битве «аль-Ямама». Вследствие этого халиф Абу Бакр — по предложению Умара ибн аль-Хаттаба — поручил Зайду ибн Сабиту, который был одним из писцов Откровения, собрать все рукописи Корана в один сборник, написанный и лёгкий для использования. Для решения этой задачи нужно было соблюдать следующее условие: полагаться только на рукопись, о которой два человека засвидетельствуют, что она была продиктована пророком — да благословит его Аллах и приветствует!

Само собой разумеется, что в этом участвовали соратники пророка, выучившие Коран наизусть. Когда Зайд выполнил порученную ему задачу, он вручил этот полный сборник рукописей, содержащий все аяты, Абу Бакру. Перед своей смертью Абу Бакр вручил этот сборник Умару ибн аль-Хаттабу. Умар ибн аль-Хаттаб, в свою очередь, перед смертью вручил эту рукопись своей дочери Хафсе умм аль-Муминин.

4. Когда халифом был Осман ибн Аффан, он создал комиссию из четырёх писцов Корана, среди которых был сам Зайд ибн Сабит. Комиссия написала пять экземпляров Корана, которые были посланы в Мекку, Медину, Басру, Куфу и Дамаск. Комиссия опиралась в своей работе на ту рукопись, которая хранилась у Хафсы умм аль-Муминин. Комиссия проверила свою работу у выучивших Коран во времена пророка — да благословит его Аллах и приветствует! И этот Коран стал тем, что находится у людей в настоящее время во всём исламском мире. И в отношении этого Корана сейчас, четырнадцать веков спустя, не имеется никаких разногласий, как не имелось и раньше. Этот факт был подтверждён рядом востоковедов, среди которых Лублува, Муир и современный немецкий востоковед Руди Парет, который в предисловии к своему переводу Корана писал: «У нас нет никакого основания сомневаться в том, что в Коране имеется какой-либо аят, который не был бы ниспослан Мухаммаду». Другими словами, нет никакого доказательства того, что кто-либо после смерти пророка изменил текст Корана, добавив или отменив что-либо (См. Д-р Мухаммад Абд-Аллах Дараз. Введение к Священному Корану, стр. 34 и далее. См. также Руди Парет. Коран, Штутгарт, 1980, стр. 5).

Не доказано, что имелись какие-либо копии, не соответствующие той рукописи, которая была во время халифата Османа бен Аффана. Если бы у соратников или приверженцев пророка были другие экземпляры, они возражали бы или бы представили другие рукописи, но этого не произошло на протяжении всей истории мусульман. Даже те секты, которые мусульмане считают сепаратистскими, как, например, современная Ахмадия, сохраняют Коранический текст, известный остальным мусульманам, как он есть, без добавления или отмены.

5. Но то, что Абдаллаху ибн Мас’уду — одному из уважаемых соратников пророка, приписывают слова о том, что сура «аль-Фатиха» (Открывающая Книгу) и сура «ан-Няс» (Люди) не из Корана, не имеет под собой никакого основания. Мусульманские учёные заняли единую позицию по отношению к этому измышлению. Они все единодушно отрицали это обвинение по отношению к Абдаллаху ибн Мас’уду. Среди тех, которые ответили на это обвинение, разоблачая ложь, были имам Фахр аль-Дин аль-Рази, судья Абу Бакр, имам аль-Навави, имам Ибн Хазм, Аль-Имам аль-Баклани и другие История не сообщает нам, что кто-либо из мусульман принял это ложное обвинение в адрес Ибн Мас’уда (См. нашу книгу «Востоковедение на фоне борьбы культур», стр. 97 и далее, изд-во Дар аль-Ма’риф, 1997).

см. также: Почему Ислам не искажен?

« пред. | содержание | след. »