Предисловие к русскому изданию

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Одно из удивительных противоречий состоит в том, что ислам, являющийся последней религией, которой Аллах завершил Небесные религии и который был последним звеном в цепи связи Неба с Землёй, подвергается с первого момента своего возникновения и доныне нападкам и попыткам дискредитировать его и посеять сомнения относительно его вероучений и его законов.

Это вызывает удивление, потому что в то время, как ислам пришёл, чтобы донести до людей последнее слово религии Аллаха на земле, он не отрицал ни одного из прежних пророков Аллаха и ни одного из ниспосланных Небесных Писаний и не заставил ни одного из последователей прежних Небесных религий принять ислам. Более того, ислам сделал веру во всех прежних пророков Аллаха и ниспосланные Им Писания основным условием правильной веры каждого мусульманина: без веры во всех прежних посланников Аллаха и во все Небесные Писания вера мусульманина не будет действительной.

Такая позиция, отражающая веротерпимость ислама относительно прежних Небесных религий должна была вызвать подобную же терпимость и уменьшить число преследователей ислама.

Но случилось обратное. Мы видим, что ислам на протяжении своей истории подвергался яростным атакам со всех сторон. И нет в сегодняшнем мире такой религии, которая бы подвергалась такой вопиющей несправедливости и ложным вымыслам, каким подвергается ислам со стороны мировых средств массовой информации.

Это показывает нам, что существует позорное — сознательное или несознательное — незнание ислама и неправильное понимание его учений. Очевидно также, что путают ислам как религию с рядом неблаговидных поступков некоторых мусульман, которые совершают их, прикрываясь религией, а ислам пречист от подобных поступков.

В ответ на это необходимо удвоить научные усилия, чтобы показать истинную суть ислама и распространить это в самом широком масштабе.

Действительность показывает нам, что попытки сеять сомнения относительно ислама с самого его возникновения и до настоящего времени одинаковы и отличаются друг от друга только по форме и стремлением придать им научный характер. Мыслители ислама в разные периоды выполняли свой долг, отражая эти ложные измышления, каждый согласно своему методу и своим подходом, которые он считает наиболее подходящими для ответа на эти клеветнические измышления.

Мы не умаляем усилий своих предшественников в этой области, и мы не утверждаем, что мы достигли того, чего они не смогли достичь.

Цель этой книги — дать конкретный ответ всяким домыслам, целью которых является дискредитация ислама и которые распространяются в наше время любыми способами, особенно во время коммуникационно-информационной революции и всё растущего употребления всемирной информационной сети интернет. Для ознакомления более широкого круга читателей книга — кроме арабского — была издана на английском, французском и немецком языках. Электронное издание данной книги на английском языке находится на сайте Высшего Совета по делам ислама в интернете.

Мы надеемся, что данная книга, несмотря на её небольшой объём, будет способствовать разъяснению истинной сущности ислама и ликвидации неправильного понимания сущности исламских учений и исламского вероучения.

Доктор, профессор Махмуд Хамди Закзук
Мухаррам 1421 г. по хиджре. (Апрель 2000 г.)

« содержание | след. »