Путь из христианства в Ислам — это мост, а не дорога в одном направлении

 

Когда Амон Грейвс взял в руки Коран, священную книгу Ислама, он увидел в нем что-то знакомое. «Я открыл эту книгу и увидел там Моисея, увидел Авраама, Лота и Ноя. И я сказал: «О, да я знаю этих людей!», также как и Иисуса», — вспоминает Амон, который в то время был подростком и прилежно изучал Библию в баптистской церкви, расположенной в графстве Рокингем.

Несколько лет спустя подросток, когда-то игравший мытаря в ежегодном рождественском представлении, принял Ислам и взял себе новое имя Амон Мухаммад. Сейчас он известен как брат Амон, имам мечети в родном Редсвилле, человек, к которому обращаются за советом в трудную минуту.

Однако его путь из христианства в Ислам стал скорее мостом, чем дорогой в одном направлении.

«Я никогда не забывал об Иисусе. Мусульмане верят в то, что он — Мессия», — говорит Мухаммад, добродушный молодой человек, обладающий чувством юмора и умением привлечь внимание аудитории к серьезным вещам. Он выглядит на 18 лет, хотя ему уже за 30. Женат, растит детей и занимается бизнесом.

Однако есть и различия. Мусульмане считают, что Иисус (мир ему) – посланник Бога, а Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – также посланник Бога и последний из пророков. По их мнению, нельзя считать Иисуса «сыном Божьим», а Бог не представляет Собой Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. Кроме того, христиане не считают Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) посланником Бога.

Несмотря на это, Амону Мухаммаду удается сохранять связи с христианами. «Я никогда не бросал прихожан той церкви, которую посещал», — говорит он, – «тем более что у меня появилось кое-что новое, чем я могу поделиться с ними».

Мухаммад – представитель сообщества новообращенных мусульман, благодаря которым число мечетей в Британии постоянно растет. Это можно сравнить только с увеличением числа новых «мегацерквей». Что касается мусульман, то, как утверждают имамы мечетей, их приток обусловлен наполовину иммигрантами и наполовину новообращенными.

«Мне не нравится, когда люди выхватывают из Писания отдельные части и говорят про одну из них: да, я буду выполнять это, а про другую: нет, это мне не подходит, лишь по той причине, что они не хотят менять привычный для них грешный образ жизни. Это неправильно», — говорит Мухаммад. «Ислам – это образ жизни. Это то, что ты однажды начинаешь выполнять. И так, — добавляет он, — продолжается каждый день».

Впервые Мухаммад, названный при рождении своей матерью именем Амон, которое она вычитала в Библии, познакомился с мусульманской верой во время летних каникул, которые он проводил в Бостоне со своим отцом. Его отец не был мусульманином, но он жил поблизости от мечети.

Позднее, когда Мухаммад учился в Высшей школе графства Рокингем, его друг дал почитать ему Коран. И Мухаммад понял, что это то, чего ему не хватало всю жизнь.
Принятие Ислама привело к напряженным отношениям между Мухаммадом и некоторыми из его родственников, не признававшими отхода от христианства. «Они считали, что я стану крупным христианским проповедником», — рассказывает Мухаммад. – «Поэтому, когда я принял Ислам, все пошло вразрез с их представлениями о моем будущем. Сначала они думали, что я переживаю один из «этапов развития». Однако с течением времени моя семья смирилась с тем, что это не просто мимолетное увлечение».

Мать Мухаммада, Чарлин Мимс, говорит, что она не испытала разочарования. «Он не остался на обочине, у моего сына хорошая работа», — говорит христианка Мимс. «Он и мой пастор часто говорят в своих проповедях об одних и тех же вещах. Христиане могут многому поучиться у мусульман: мы должны были бы делать многое из того, что выполняют они, например, соблюдать посты и молиться».

Луис Фаррахан, лидер организации «Нация Ислама», работавшей в Рейдсвилле, вскоре попросил Мухаммада организовать группу мусульман по изучению своей религии в его родном городе. Люди собиралась в подсобном помещении расположенного в центре города магазина, принадлежавшего Мухаммаду и его матери.

Мухаммад прекрасно понимает, что кто-то может испытывать к нему ненависть лишь из-за того, что он мусульманин. В особенности это связано с непрекращающимся насилием на Ближнем Востоке.

Однако он прекрасно понимает, что нельзя оставаться в тени. Его приглашают в местную школу рассказать ученикам нескольких классов об исламской культуре. Этот предмет входит в школьную программу, однако директор попросил Мухаммада прекратить занятия до того, как их время истекло.

«Люди могут бездумно принимать взгляд других людей на историю или смотреть всякую чепуху по телевизору, где говорится, что Аллах (да простит меня Всевышний) — Бог ненависти, а Ислам – религия зла. Вместе с тем, они никогда не открывали Священного Корана», — говорит Мухаммад. – «Если Вы изучите его, то поймете, что Аллах – Милостивый и Милосердный. Но Вы не будете знать об этом, если не откроете эту великую Книгу».

// Nancy H. McLaughlin