«Делом всей моей жизни была христианизация мусульман»

 

Приняв Ислам, он вернул церкви свое имущество, нажитое за время службы: 2,4 млн. долларов США, 320 млн. суданских динаров и 2 здания. О своем пути к Единобожию рассказывает бывший генсек Высшего церковного совета Центральной Африки Ашока Колин Янко, много лет носивший сан католического кардинала.

— Человеку, исповедовавшему всю жизнь одну религию, бывает очень сложно поменять ее. Что именно подвигло кардинала Янка на этот шаг после того, как он достиг одного из верховных санов в католической церкви?

Человек, терпеливо и усердно ищущий Истину, однажды обязательно найдет ее. О своем пути к осознанию религии я скажу словами Иисуса, обращенными к иудеям, пытавшимся убить его: «А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога» (Иоанн 8:42)

Иисус (мир ему) — лишь человек, которого избрал Всевышний и ниспослал ему Писание, даровав пророческую миссию. Как сказано в Евангелии от Иоанна: «Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому, что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал меня» (8:40). О пророческой миссии Иисуса сообщается в Евангелии от Луки: «И всех объял страх и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами» (7:16).

А также: «И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение, и говорили: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, пророк из Назарета Галилейского» (Матфей 21:9-11). Коран полностью подтверждает эти тексты в суре Аль-Маида, 75: «И Мессия, сын Марии, — никто иной, как Посланник, до которого уже были посланники».

— Значит, Вы считаете, что евангелистских текстов достаточно для того, чтобы обратить человека в ислам из христианства?

Вера в пророческую миссию Иисуса, по его же словам, возможна только при подтверждении его пророчества. И мы не отрицаем эти слова и не противоречим им. Ибо его приход обусловлен двумя причинами.

Во-первых, необходимостью обучить свой народ, как надлежит приближаться и поклоняться Богу. Сущность Всевышнего полностью отражена в том, что Он Един, не имеет Себе подобного, и тем более, равного.

В Евангелии от Марка говорится: «Иисус отвечал ему (книжнику): первая из всех заповедей: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоей, и всем разумением твоим и всей крепостью твоею». Это — первая заповедь!»

Вторая заповедь гласит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя; иной большей сих заповедей нет» (Марк 12:30). Эта сущность Всевышнего подтверждается также другими текстами: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Матфей 23:8)

В Евангелии от Иоанна, в 20-ой главе, стих 17 говорится: «Иди к братьям моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и к Богу вашему». Слово «отец» в евангелистском понимании означает не отца, а Господа.

Я хочу обратиться ко всем возлюбившим Иисуса (мир ему): неужели вы не хотите сохранить учение об истинной сущности Всевышнего, о которой говорил Иисус и о которой говорится в Священном Коране: «Скажи: Он Аллах — Единый, Аллах Самодостаточный, Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему…» (112:1-3)

Во-вторых, миссия Иисуса была только для израильской уммы — иные народы не подпадают под юрисдикцию закона, установленного Иисусом, как об этом говорится в евангелических текстах: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Матфей, 15; 24), «Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Матфей 10:5) (Деяния 11:1)

Еще раз обращаюсь ко всем возлюбившим Иисуса: о, ищущие Истину, примите и уверуйте в единство Аллаха и в то, что Мессия — Посланник Аллаха, Его Слово и Дух и то, что Мухаммад — раб Аллаха и Его Посланник, печать всех пророков и посланников. Следуйте тому, с чем Он пришел, и Аллах вознаградит вас двойной наградой, ибо в Коране говорится: «Те, кому Мы прежде даровали Писание, уверовали в него (Коран). Когда им читают его, они говорят: «Мы уверовали в него! Это — истина от нашего Господа. Мы и прежде были мусульманами». Они получат свою награду в двойном размере за то, что были терпеливы. Они отвращают зло добром и расходуют из того, чем Мы их наделили» (2:52-54).

— Что произошло после того, как Вы вознамерились оставить церковь?

Окончательно определившись с принятием ислама, я отправился в церковную канцелярию, чтобы взять отпуск. Мне полагались отпускные в размере 100 тыс. долларов, в связи с чем меня попросили подождать пока церковь выплатит мне деньги. Но я ответил, что не нуждаюсь в этих деньгах. Я вернул церкви свое имущество, нажитое за время службы: 2.400.000 долларов, 320.000.000 суданских динаров и два здания. Это стало для них полной неожиданностью.

После этого два дня я пребывал в размышлениях. Моя жена и четверо детей прекрасно понимали, что это было связано с желанием принять ислам и когда я принял решение, они полностью поддержали меня. В тот же день мы все вместе направились в ближайшую мечеть «Ан-Нур» и засвидетельствовали принятие ислама.

Я не жалею, что потерял все свое имущество, потому что взамен я получил веру и душевное спокойствие после 40 лет, проведенных в заблуждении. В ответ церковь распространила ложное сообщение о моем психическом заболевании.

— Господин Ашок, почему Вы не изменили свое имя после принятия ислама, как поступает большинство новообращенных мусульман?

Я не сделал этого по двум причинам. Во-первых, ислам не видит в этом греха. Для мусульманина гораздо важнее забота о вере. Во-вторых, я оставил свое имя для того, чтобы иметь возможность вести призыв среди немусульман, у которых может возникнуть некоторое непонимание в связи с изменением имени. Я хочу помогать людям увидеть Истину, после того как сам вышел из мрака к свету.

— Вы, насколько мне известно, являлись потомственным кардиналом. Расскажите об этом сане?

Вы правы: будучи сыном кардинала, я действительно был, если можно так выразиться, потомственным кардиналом. До того как получить этот сан, я сменил несколько важных постов. В понимании мусульман этот титул сравним только с титулом муфтия.

Каждый священник должен осознавать, что прощать грехи — привилегия одного лишь Аллаха, а не людей. Но в церкви все происходит иначе — священник отпускает грехи рядовым христианам, раздает индульгенции, вторгаясь тем самым в право одного лишь Всевышнего.

Мой выбор в пользу Ислама был основан не на чувствах, в его основе лежал многолетний и трудный путь скрупулезного изучения канонов и постулатов многих мировых религий. В конечном итоге я утвердился в том, что Ислам — завершающая религия, адресованная всему человечеству, а пророк Мухаммад (мир ему) — печать всех пророков. Иисус же — лишь человек, один из посланников Аллаха, как об этом упоминается в Коране: «И Мессия, сын Марии, никто иной, как Посланник, до которого уже были посланники» (5:75).

Я не первый священник, познавший Истину и ступивший на путь Единобожия — до меня Ислам приняли многие проповедники и высокопоставленные церковные чины, как, например президент Восточного Католического Совета. Сейчас я веду диспуты с представителями различных ветвей христианства: восточной, западной и протестантской церквей, а также готовлюсь к предстоящему крупному религиозному диспуту с христианскими богословами.

— Вы сменили направленность проповеди с христианской на исламскую. Каковы отличия между ними?

В мою задачу как христианского проповедника входила христианизация мусульман. Причем, если мусульманина было невозможно обратить в христианство, его следовало просто отвратить от Ислама — даже если при этом он впадет в смертные грехи. Я не заботился о том, чтобы мусульманин после того, как он отдалялся от своей религии, оставался достойным членом общества. Церковная пропаганда была призвана лишь христианизировать человека. При этом духовная сторона отходила на второй план.

В Исламе же, напротив, каждый обязан контролировать свое поведение, не допуская прегрешений. Кроме того, мусульманину надлежит заботиться о своем правильном вероубеждении и поклонении Всевышнему.

В этом заключается основное отличие исламской проповеди. Мы ставим целью на личном примере преподнести людям религию и никоим образом не принуждаем следовать ей. Если человек не придет к Исламу через осознание и твердое убеждение, то его поклонение не будет иметь значения в глазах Бога.

Христианская пропаганда держится в основном на благотворительной помощи, бесплатных обедах, раздаче денег и лекарств, предоставление образования незащищенным слоям общества. Существует целая система, направленная на то, чтобы добиться расположения людей. Но несмотря на это, они не могут добиться серьезного успеха в своем деле.

В отличие от христиан, которые оказывают помощь в качестве вознаграждения за принятие христианской веры, помощь исламских благотворительные организаций направлена всем, независимо от религиозной принадлежности. Мусульмане не занимаются проведением благотворительных обедов для обездоленных за то что те принимают Ислам.

// Журнал «Муджтамаа» №1644 (перевод IslamNews)