Русских мусульманок становится все больше

 

Почему же женщины в нашей стране все чаще принимают Ислам? По данным, собранным в медресе при московской мечети на Поклонной горе, количество русских мусульманок за последние два года увеличилось почти втрое.

Многие люди считают, что Ислам — чуждая религия. Исповедующие ее — в основном, «люди кавказской национальности». Признаюсь, что в недалеком прошлом я тоже придерживалась такого же мнения, до тех пор … пока сама не приняла Ислам!

Я родилась в смешанной семье. Папа наполовину татарин, наполовину русский, а мама русская. Примерно лет в пять бабушка крестила меня. Втайне от родителей, после чего повела меня в цирк, чтобы крестины я забыла и ничего не рассказала родителям, которые, конечно же, были комсомольцами-атеистами. Рассказать я им ничего не рассказала. Кристины запомнила, правда поняла, что это намного позже.

Как-то после школы мы с подружкой сидели и разговаривали о смысле жизни. Было нам примерно лет по семь. Та, таинственным полушепотом и оглядываясь по сторонам (в совершенно пустой квартире), задала мне «провокационный» вопрос: «А ты веришь в Бога?». «Не знаю, а ты?» — также зашептала я. «Наверное, тебе мой ответ покажется странным, но я верю!» — ответила она. — «Почему!?» — «Ну, моя бабушка говорит, что деревья не могут расти сами по себе, плоды давать. Ну и не думаешь ведь ты, что мы от обезьян произошли?». — «Нет, конечно», — чтобы не прослыть полной простофилей в ее глазах, согласилась я.

Вот так этот детский разговор заставил задуматься меня на всю дальнейшую жизнь. Кто мы и откуда появились? Или все же дело не обошлось без парочки-другой сообразительных обезьян?

Начиная со старших классов школы и продолжая в университете, я «примерно» вспоминала про Всевышнего строго перед экзаменами или контрольными. Конечно, без Него ведь не вытащишь счастливый билетик. Бестолково переминаясь среди многочисленных икон, я ставила свечку (плохо понимая кому) и с чувством исполненного долга смело шла на экзамен. Но почему-то про себя я всегда обращалась с мольбой не к какому-нибудь святому, а к одному Богу. Про троицу, святого духа и иже с ними задумывалась вообще мало. Главным для меня был всегда Бог.

Хвала Аллаху, по Его воле с моих глаз спала пелена. Это произошло после случайного разговора (хотя, наверное, он был как раз не случаен!) с мусульманином. Он просто задал мне пару вопросов о том, что есть святая троица и крестился ли Иисус? После этого, проштудировав несколько христианских книг и запутавшись окончательно, я попросила знакомых мусульман дать мне почитать об Исламе.

Постепенно в голове всё стало проясняться и раскладываться по полочкам. Удивительно, но именно в этот момент я встретилась со своим будущим мужем, который, являясь этническим мусульманином, тоже в тот момент стал подробно интересоваться Исламом.

Итак, на никахе (бракосочетании по Шариату – от ред.) я произнесла впервые шахаду! Так началось мое движение по истинному пути!

В тот момент мы жили в Казани (кстати именно в Казане находится одна из крупнейших в Европе мечеть Кул Шариф). Казалось бы, благодатное место для развития и получения исламских знаний. Но я не встретила должного понимания среди других мусульман. Вообще, некоторое время я жила словно в вакууме, который мог разрушить только мой муж, который старался делиться со мной полученными знаниями.

Но, по Воле Всевышнего, мы переехали в Москву. Здесь к моей радости я увидела таких же, как я, русских сестер! Оказалось, что Ислам принимает с каждым годом все больше и больше людей из народов, исконно не исповедовавших Ислам.

Удивительно то, что в разных странах женщины, относящиеся к разным этническим группам, принимают Ислам по одним и тем же причинам. В основном выделяются две причины принятия Ислама или, вернее, две группы женщин. Это те, кто принял Ислам, выйдя замуж за мусульманина, и те, кто принял его из-за увиденных противоречий в христианском вероучении, самостоятельно.

Приведу вам еще один пример принятия Ислама русской женщиной. Ее муж — араб. Он никогда не настаивал на принятии ею Ислама. Прожив в браке 9 лет, женщина как-то увидела телепередачу с Иман Валерией Пороховой по телеканалу «Культура», где рассказывалось о том, что Лев Толстой принял Ислам. Это произвело на зрительницу такое неизгладимое впечатление, что она начала активно читать книги по Исламу, хотя раньше они ее совершенно не интересовали! В общем, после месяца такого чтения эта женщина совершила полное омовение, дождалась ни о чем не подозревающего мужа и впервые сказала ему шахаду.

Никто из нас не знает, где находится благо для нас и когда мы его получим!

// Иман Мухамедова