Возвращение в Ислам петербургского профессора

 

Сегодня множество людей по всему миру вне зависимости от их национальной, религиозной или иной принадлежности принимают Ислам. Постепенно уходит в прошлое стереотип о том, что мусульманин – это малообразованный, невежественный человек, обладающий очень узким кругозором.

Людей, сознательно принимающих Ислам, часто уже в зрелом возрасте, много и в России. Сегодня мы попытались узнать о причинах, побуждающих сделать такой значимый шаг в духовной жизни человека, у профессора одного из петербургских вузов, доктора экономических наук, Тарушкина Алексея Борисовича, который совсем недавно вместе со своей супругой объявил о своем принятии Ислама.

— Алексей Борисович! Почему Вы обратились в Ислам?

Вопрос некорректен, по крайней мере, на 2/3. Слово «почему» следует применять не в вопросах веры, а в научных исследованиях. «Обратился» — тоже не совсем точно. В Ислам не обращаются и не приходят — в него возвращаются. Поскольку Ислам — это естественное состояние человека, такое, каким создал его Бог.

Представлялось, что прежде, чем произнести шахаду (свидетельство веры), следует подумать о возможности выполнения столпов Ислама – своих обязанностей перед Аллахом. Например, как можно совершать намаз, не зная текста на арабском языке?

Но Посланник Аллаха (мир ему и благословение) наставлял, что в поклонении нужна постепенность и постоянство. И шахада – только первый шаг, и лучше продолжать делать последующие шаги в Исламе.

— Тогда почему Вы не возвращались в Ислам раньше?

На самом деле по весьма простой причине: я не думал, что это можно сделать так просто. Именно простота и ясность основных положений Ислама и привлекли меня.

Я давно интересовался религией, искал путь к Богу. Пытался найти ответ на вопрос: «Как быть угодным Всевышнему?», но только в Исламе я нашел ответ на это. Необходимо соблюдать основные столпы: совершать молитву, отчислять закят (обязательное пожертвование), держать пост в месяц Рамадан, совершить хадж (паломничество в Мекку). Соблюдая эти несложные правила, можно найти довольство Аллаха. Проанализировав это, я понял, что пора сделать первый шаг – произнести шахаду.

— Как Вы думаете, какую роль занимает Ислам в современной России?

К сожалению, совсем не ту, которую он должен занимать. Начнем с того, что Ислам появился на территории России гораздо раньше других религий, которые базируются на Священных Писаниях. Исторический путь развития Ислама на географических пространствах России был непрост.

Но те геополитические, социально-экономические, нравственные и другие проблемы могут быть эффективно решены, если количество людей, искренне исповедующих Ислам, достигнет некоторой «критической массы». Поэтому нынешние позиции Ислама в России следует оценивать как стартовые, а не как финальные.

// Сайт Санкт-Петербургского исламского культурного центра