Владислав Сохин

 

Сохин Владислав Сергеевич родился в Курске. В 1998 по 2003 обучался в Курской Православной Духовной Семинарии, с 2003 по 2006 в Санкт-Петербургской Духовной Академии, с 2002 года в Курском Государственном Университете (отделение религиоведения).

В 2000 году был посвящен в сан диакона Русской Православной Церкви, в 2001 году в сан священника. За время служения был членом Церковно-краеведческого отдела Курской епархии, последние два года возглавлял Молодежный отдел при епархии и являлся преподавателем Общей церковной истории в Курской духовной семинарии.

— Очень часто Ислам ассоциируется с мировым терроризмом. Что вы могли бы ответить на подобные вымыслы?

К сожалению, сегодня кому-то очень хочется поставить знак равенства между словами «ислам» и «терроризм». И многие СМИ этому способствуют. Но, для мыслящего человека, совершенно очевидно, что никакого равенства здесь нет. Нельзя назвать мусульманами тех, кто пытается, во что бы то ни стало реализовать свои амбиции, не взирая на средства. Нельзя оправдать тех, кто захватывает в заложники детей, тех, кто сбрасывает бомбы на мирное население, тех, кто взрывает дома с тысячами жителей…

Нельзя, по действиям некоторых террористических группировок, называющих себя мусульманами, судить о религии в целом. Андрей Чикатило был крещен в детстве, но из-за его поступков мы же ведь не называем всех в православной церкви маньяками-насильниками. Не стоит забывать про терроризм в Ирландии, про то, что совсем недавно творили израильские войска в Ливане. Будет крайне глупо, оценивая действия некоторых сил имеющих власть, давать оценку всей религии. И мусульмане так не делают. Они прекрасно понимают, кто стоит за всем этим. Просто «мировые игроки» пытаются расставить фигуры по-своему на шахматном поле планеты. И религия, к сожалению, для многих является сильным подспорьем в этом. Я помню, как посещал Косово после конфликта. Я увидел своими глазами совсем другую ситуацию, не ту, что пытались показать нам СМИ. Людей стравливают друг с другом. Используют религию как вожделенную кость между двумя голодными собаками. И люди, к сожалению, забыв заветы Всевышнего, поддаются правилам не их игры.

Я постоянно слышу, как ислам обвиняют не только в терроризме, а в наркобизнесе. Говорят, посмотрите, какое количество наркотиков идет с Афганистана! Но взглянем на факты: тот самый «Талибан» во время своего правления в Афгане практически ликвидировал производство героина и удесятерил его цену. Когда же американцы «освободили» страну, то вновь резко повысилось производство наркотиков, и понизились цены на них. Почему молчали многие СМИ, когда американцы так и не предоставили свои доказательства о наличии в Ираке оружия массового поражения? На эти вопросы так и нет ответа. Так что, кто умеет анализировать, сразу поймет, какие силы стоят за мировым терроризмом. И ислам тут не при чем.

— С чем связан столь активный переход русских людей в Ислам?

Хвала Всевышнему за то, что сегодня множество людей во всем мире принимают ислам, в том числе и русские. И это как раз в то время, когда ислам пытаются обвинить в терроризме. Где же логика? Слава Богу, что люди понимают, что ислам — это религия покорности Творцу, что нет другого бога, кроме Аллаха. И то, что сегодня пошел большой всплеск перехода в ислам — еще одно свидетельство о том, что эта религия — религия Всевышнего. Нет религии арабов, есть мировая религия для всех. Всевышний хочет, чтобы все люди соблюдали Его законы. И как бы ни старались исламофобы, какие бы препятствия ни чинили бы противники ислама, наша религия с каждым днем приобретает все больше и больше сильных людей, а это — еще одно свидетельство истинности нашего пути. Я верю, что русские внесут большой вклад в дело ислама, и вскоре миру будут известны русские мусульманские богословы, политики, деятели науки.

Сегодня перед русскими мусульманами стоит много задач. И есть много ниш, которые нужно заполнить. Это и развитие исламских СМИ, где люди смогут получать объективную информацию, это и общественная деятельность. Необходимо создавать братства, где бы исламская молодежь объединялась по интересам. Не нужно забывать и о тех людях, кого жизнь поставила в тяжелые условия. Вот лишь некоторые сферы деятельности, где необходимы силы новых мусульман.

— С какими трудностями сталкиваются русские принявшие Ислам?

Конечно, знаю на собственном опыте, многим людям приходится сталкиваться с большими трудностями, после принятия ислама, особенно в нашей стране. Их считают «больными», обзывают шахидами, террористами, от них отворачиваются родные, друзья… Но, не стоит забывать, что с нами Всевышний, а это гораздо важнее, чем понимание людей. И Аллах возлагает на всех нас обязанность не только утвердиться в исламе, но и быть светом для других людей. Наш положительный пример — это лучший вклад в изменении отношения к исламу и мусульманам в обществе. И мы не должны забывать об этом. Если мы сами не будем соблюдать все предписания ислама, то, как же мы можем рассчитывать, что кто-то другой, глядя на нас, скажет что-то хорошее об исламе, задумается о его принятии. На сегодняшний день, это посильный для каждого вклад в дело уммы.

— Ваши пожелания нашим читателям?

Сегодня, когда Интернет есть почти в каждом доме, у людей появилась возможность узнавать об исламе. И очень отрадно видеть, что в глобальной сети появляются такие сайты, как islaam.ru, где можно почерпнуть много полезной информации о исламских ценностях. Дай Бог, что бы каждая статья отозвалась в сердце посетителя сайта. Сегодня нам уже нельзя молчать. Сегодня благоприятное время для того, чтобы приобретать знания об исламе, и передавать их новым членам нашей всемирной мусульманской общины.