Который выбрал правильный путь

 

Когда Ваха переступает сегодня порог мечети, находящейся на участке Кутузова в Старом Малгобеке, старики и молодежь подчеркивают свое особое расположение к нему. Больше всего этого молодого и скромного парня смущает, если какой-нибудь убеленный сединой уважаемый старик приглашает его присесть на почетное место рядом с собой. Куда уютней, в силу своего характера, он чувствовал бы себя где-нибудь в дальнем углу, никем не замеченный.

Особое отношение к Вахе может показаться неожиданным только на взгляд непосвященного. Действительно, сегодня уже никого не удивляет, что в наши мечети потянулась молодежь, а многие молодые ребята изучают теологию в исламских институтах и пополняют ряды имамов. И хотя в случае с Вахой также нет ничего исключительного, объяснение тому, почему его выделяют из общей массы, все же существует.

Семь лет назад он, русский парень, принял Ислам, полностью изменил свою жизнь…

После службы в армии, вернувшись домой, Василий Соколов пошел работать на автосервис. Здесь он быстро сблизился с Якубом Кариевым, своим коллегой. С каждым днем их беседы становились все доверительней, и вскоре заговорили они и на темы религии. Василий задавал вопросы, а Якуб охотно отвечал на них. Поэтому последнего вовсе не удивило, когда его друг однажды высказал свое желание принять Ислам.

Это произошло в Центральной мечети Малгобека. Когда все было завершено, имам Хасан-хаджи Гуражев пожелал новообратившемуся не сворачивать с избранного им пути и постоянно укреплять в себе дух обретенной веры. Так Василий стал Вахой, а Якуб с тех пор — не только его друг, но и брат по вере.

Помощником и первым учителем Вахи, научившим его совершать намаз, стал отец Якуба, который принял парня как родного. Арабский язык Ваха начал изучать под началом Микаила Баталова, ставшего впоследствии имамом местной мечети и преподавателем основ религии в общеобразовательной школе.

«Сегодня я счастлив, что семь лет назад на меня сошла милость Всевышнего, — говорит Ваха. — Благодаря этому, я обрел истинную веру и защищен от греховных влияний».

Надо сказать, что решение этого парня принять Ислам его родственниками было встречено с пониманием. Позже, после смерти матери, он стал единственной опорой для своих младших братьев и сестры. И с этим испытанием справился достойно.

Сегодня Ваха подумывает о том, чтобы обзавестись собственной семьей. Единственное требование к будущей избраннице — она обязательно должна быть мусульманкой.

Ваха еще молод и пока не успел сделать в жизни что-то заметное. Как и многие в его возрасте, он о чем-то мечтает, строит какие-то планы на будущее. А пока трудится в одной строительной фирме и украшает землю праведными поступками. Главное: он идет по жизни легко и свободно, т.к. когда-то сумел выбрать правильный путь.

// «Сердало» (Назрань)